¿Cuánto tiempo tarda una botella de vidrio en degradarse?
Fue una de las preguntas que pudieron contestar los niños que participaron en el Programa “Un verano para todos y todas”, liderado por el Ministerio de Desarrollo Social y que en la provincia de Última Esperanza se llevó a cabo en la escuela Coronel Santiago Bueras.
La Secretaría del Medio Ambiente, fue la encargada de realizar el taller denominado: “¡No más contaminación!” frente al cual los participantes se mostraron alarmados al comprender por ejemplo, el tiempo que demoran diferentes objetos de nuestra vida diaria en degradarse, los que van desde los tres meses de un pequeño boleto de locomoción, hasta los 4.000 años en el caso de los envases de vidrio.
Otro de los procesos del cual pudieron aprender fue el del compostaje, el que varios niños y niñas conocían, ya que los alumnos de la escuela Capitán Juan de Ladrillero participantes del taller han vivido del proceso, pues cuentan con una compostera para sus residuos orgánicos, siendo ellos finalmente quienes compartieron su experiencia entre los pares, haciendo más dinámica y participativa la explicación.
Luego de internalizar todos los conceptos aprendidos los niños y niñas decidieron limpiar el entorno de la escuela, donde encontraron un terreno baldío, que se está transformando en un micro basural, encontrando una importante cantidad de basura como: latas, botellas de vidrio y envases tetra pack.
La actividad finalizó con una reflexión sobre cómo podemos contribuir a tener un medio ambiente sustentable y libre de contaminación, ocasión en que los niños destacaron el trabajo realizado por la escuela Juan de Ladrillero el año pasado a través de una campaña de recolección de latas.
Cabe destacar que dicha escuela pertenece al Sistema Nacional de Certificación Ambiental de Establecimientos Educacionales del Ministerio del Medio Ambiente – SNCAE – y además posee un Club de Forjadores Ambientales a través del cual fomentan el liderazgo ambiental responsable y desarrollan planes y programas de capacitación ambientales dentro del establecimiento.